本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
彰化縣志願服務與資源整合資訊網
* 網站地圖意見信箱常見問答集回彰化縣政府 *  
*
* 會員登入 *
*
帳號 登入
密碼
●加入會員 ●忘記密碼
*

資訊 資源 服務 便利
*
icon瀏覽位置: 首頁 > 關於中心 > 中心任務
字級大小 大 中 小
       icon 中心任務

 
工作目標:
 
  1. 整合社區及志願服務資源,建構社會資源網絡。
  2. 創新服務方案,提供可近性、整體性、連慣性之服務。
  3. 整合志工人力資源,宣導志願服務,期藉由志願服務之推展以增進社區發展,落實社會福利社區化理念。
  4. 藉由推動服務學習,培養公民意識,以達成社區關懷與社區參與之潛力。
  5. 藉由志願服務推廣,增進社區融合與凝聚力。
  6. 藉由參與志願服務,培養公民意識,以健全社區組織,培養社區領袖。
*
工作任務:
 
    一、資源開發與整合:
  • ◎目的:
    供企業單位、志工運用單位、志工與民眾於網路上進行訊息交流、諮詢志願服務或或物資捐贈相關問題,藉以發掘地方可提供之社區資源及社區志工人力資源。
  • ◎內容:
    建立「彰化縣志願服務資源整合資訊網」,隨時更新整合相關資訊,媒合與開拓資源。
    二、業務諮詢服務:
  • ◎目的:
    心成為智庫,提供運用各局處、各類別志工機構、社區發展協會舉辦相關訓練課程、講師、設置制度,及提昇縣內人力、物力、財力整合等方面之問題服務。
  • ◎內容:
    建立人力、物力、財力資源分布網,提供志願服務課程、講師資料庫、制度管理等資訊及業務諮詢管道。
    電話:04-7777085
    傳真:04-7760858
    E-mail:D650109@email.chcg.gov.tw
    三、人才培訓:
  • ◎目的:
    透過定期教育訓練、不定期研習或活動辦理,散播志願服務資源整合概念種子,提昇志工素養與服務品質,以促進團隊成長。
  • ◎內容:
    辦理基礎訓練營、特殊訓練營、成長訓練、領導訓練、督導訓練、研討會、志工學苑。
    四、運用單位之輔導:
  • ◎目的:
    倡導志願服務相關業務與功能,增加全縣志願服務團隊與中心的互動,瞭解各團隊需求與未來計劃,進而協助志願服務單位學習與成長,並協助志願服務團隊進一步提升,發展創新服務方案。
  • ◎內容:
    1. 加強新成立單位招募志工之管理規劃。
    2. 透過志願服務巡迴輔導計劃,協助服務成效不彰或停滯服務之單位了解問題,並提出解決方案。
    3. 輔導運用單位建立志工招募運用標準化與諮詢輔導流程。
    4. 建立志願服務工作手冊,彙整志願服務相關資料,建立工作手冊範本,提供各單位參考。
    五、 志願服務資源整合理念宣導:
  • ◎目的:
    藉由宣導志願服務資源整合精神,推動「志工IN 彰化UP」之理念,傳達志願服務精神,鼓勵社區民眾、青年學子加入社會服務行列。
  • ◎內容:
    1. 藉由宣導志願服務資源整合精神,推動「志工IN 彰化UP」之理念,傳達志願服務精神,鼓勵社區民眾、青年學子加入社會服務行列。
    2. 舉辦志願服務聯合成果展示,提供單位間互相學習、成長。
    3. 建立彰化縣志願服務網站與發行刊物及電子報。
    六、人力管理:
  • ◎目的:
    提供各志工運用單位尋求志工、轉介志工至需要服務的運用單位,並協助團體合作之媒合。
  • ◎內容:
    1. 志工招募與轉介媒合志工人力資源。
    2. 建立志工人力銀行資料庫,包含志願服務團隊與志工個人服務等資料。
    3. 提供網站平台,讓運用單位與志工可藉由直接上網登記、查看,進而公佈、取得適合的資料。
    七、其它相關事項:
  • ◎協助縣政府辦理各項志願服務資源整合行政工作。
  • ◎彙整志願服務工作發展資料與成果。
  • ◎研發推展創新志願服務方案。
*
 
*
* * *
我的e政府 line .更新日期:2017.10.18 . 瀏覽人數:201470 人
.彰化縣志願服務與資源整合資訊網 版權所有 彰化縣社會處
.地址:彰化市50001中興路100號 .聯絡電話:04-7264150 .傳真電話:04-7285856
.IE7.0,Firefox.20以上版本 .最佳螢幕解析度 1024x768
通過A+等級無障礙網頁檢測
網站安全宣告